Wajib kunjungi…8 Masjid bersejarah di Surabaya | Wisatajatim.net

8 Masjid bersejarah di Surabaya | Wisatajatim.net

Masjid bersejarah di Surabaya  sangat banyak sekali, banyaknya masjid bersejarah tak lepas dari faktor mayoritas penduduknya memeluk agama Islam. Perkembangan Islam di Surabaya salah satunya dari jasa Sunan Ampel, anggota Wali Songo, yang menyebarkan Islam di tanah Jawa pada abad ke-15, yang kemudian bermukim dan mendirikan masjid di daerah Ampel, Surabaya. Berikut “8 Masjid bersejarah di Surabaya”.

1. Masjid Ampel

 

masjid bersejarah di surabayaMasjid Ampel didirikan pada 1421 oleh Raden Mohammad Ali Rahmatullah, yang lebih dikenal dengan sebutan Sunan Ampel, dibantu Mbah Sholeh dan Mbah Sonhaji serta para santri. Sonhaji, atau Mbah Bolong, adalah mantan nakhoda kapal yang menentukan arah kiblat Masjid Ampel,berdekatan dengan  kompleks pemakakaman Sunan Ampel.

menjadi salah satu objek wisata religi di kota Surabaya, dikelilingi oleh bangunan berarsitektur Tiongkok dan Arab disekitarnya. Disamping kiri halaman masjid, terdapat sebuah sumur yang diyakini merupakan sumur yang bertuah, biasanya digunakan oleh mereka yang meyakininnya untuk penguat janji atau sumpah.Masjid Ampel memiliki menara tunggal setinggi  lima puluh meter.Atap masjid ampel berbentuk limas,dengan ornament seperti bentuk makota pada puncaknya,cirri khas arsitektur masjid jaman walisongo.

 

Masjid Ampel lokasinya berada di tengah-tengah permukimam penduduk di Kelurahan Ampel, Kecamatan Semampir, Kota Surabaya.Jika bingung  Bisa menggunakan jasa antar jemput diwebsite  www.wisatajatim.net  atau langsung hubungi customer service.

2. Masjid cheng ho

sewa mobil avanza surabaya

Masjid Cheng Ho Surabaya adalah Masjid bernuansa Muslim Tionghoa yang berlokasi di Jalan Gading, Ketabang, Genteng, Surabaya atau 1.000 m utara Gedung Balaikota Surabaya. Didirikan atas prakarsa para sesepuh, penasehat, pengurus PITI, dan pengurus Yayasan Haji Muhammad Cheng Ho Indonesia Jawa Timur serta tokoh masyarakat Tionghoa di Surabaya Nama masjid ini merupakan bentuk penghormatan pada Cheng Ho, laksamana asal Cina yang beragama Islam.

Ia melakukan perjalanan ke kawasan Asia Tenggara dengan mengemban beberapa misi, diantaranya berdagang, menjalin persahabatan, serta menyebarkan ajaran agama  Islam.Setiap bagian bangunan masjid mengandung filosofi atau maknanya sendiri. Bagunan utama Majid Cheng Ho yang berukuran 11 x 9 meter, mengikuti panjang dan lebar Ka’bah saat pertama kali dibangun oleh Nabi Ibrahim AS yang berukuran 11 meter. sewa mobil avanza surabayaSementara ukuran 9 meter diambil dari jumlah wali (Wali Songo) yang melaksanakan syiar Islam di Pulau Jawa.

 

 

Tempat Wisata dan Lokasi Menarik di Sekitar Masjid Cheng Ho Surabaya

  • Taman Hiburan Rakyat (THR) Kota Surabaya
  • Museum House of Sampoerna
  • Tugu Pahlawan
  • Monumen Kapal Selam

Anda bisa sewa mobil avanza surabaya hanya di www.wisatajatim.net / hubungi cutomer service

 

3. Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya

sewa mobil avanza surabaya

Masjid Nasional Al Akbar (atau biasa disebut Masjid Agung Surabaya) ialah masjid terbesar kedua di Indonesia  setelah Masjid Istiqlal di Jakarta. Posisi masjid ini berada di samping Jalan Tol Surabaya-Porong. Ciri yang mudah dilihat adalah kubahnya yang besar didampingi 4 kubah kecil yang berwarna biru. Serta memiliki satu menara yang tingginya 99 meter.Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya dibangun sejak tanggal 4 Agustus 1995. Pembangunan Masjid ini ditandai dengan peletakan batu pertama oleh Wakil Presiden RI Try Sutrisno. Namun karena krisis moneter pembangunannya dihentikan sementara waktu. Tahun 1999, masjid ini dibangun lagi dan selesai tahun 2001. Pada 10 November 2000, Masjid ini diresmikan oleh Presiden RI KH. Abdurrahman Wahid.

sewa mobil avanza surabaya

Rancang bangun arsitektur dikerjakan oleh tim dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya bersama konsultan ahli yang telah berpengalaman membangun masjid-masjid besar di Indonesia. Mengingat posisi lahan yang labil dengan tingkat kekerasan yang minim, maka pembuatan pondasi dilakukan dengan system pondasi dalam atau pakubumi.

Aula dibangun dengan konsep kesatuan antara estetika lingkungan dan fungsi plaza sebagai lapangan ibadah, untuk ibadah tertentu seperti sholat Ied dan lain-lain. Luas plaza kurang lebih 520 m2, dengan bahan lantai paving stone, yang didesain khusus untuk Masjid Nasional Al Akbar Surabaya, motif desain dibuat sesuai dengan ornamen arsitektur masjid, garis motif dibuat sejajar dengan garis shaf di halaman masjid.

kunjungi masjid diatas dengan sewa mobil innova reborn termurah disini

4. Masjid kemayoran

sewa mobil avanza surabaya

Masjid kemayoran Awal mula dibangunnya masjid ini berkaitan dengan konflik yang terjadi pada umat Muslim di Surabaya pada jaman pemerintahan Belanda.Ketika itu, masjid di Surapringgo dan kompleks Monumen Tugu Pahlawan dirobohkan oleh pemerintah Belanda. Di tanah bekas masjid tersebut kemudian dibangun kantor peradilan. Dalam perlawanan menentang perobohan masjid ini seorang kiai bernama Badrun gugur.

Untuk menghormatinya masyarakat menyebutnya dengan Kiai Sedo Masjid dan jasadnya dikebumikan di sebelah lokasi masjid. Untuk meredakan perlawanan hebat umat Islam Surabaya tersebut, akhirnya pemerintah Belanda membangun Masjid Kemayoran.Masjid Kemayoran. Masjid Kemayoran merupakan satu-satunya masjid yang dibangun oleh pemerintah Belanda dan termasuk salah satu masjid tertua setelah Masjid Ampel. Masjid ini dulunya merupakan bagian dari kompleks alun-alun Surabayadan dibangun pada tahun 1844-1848 berdasarkan karya arsitek J.W.B. Wardenaar (1786-1869) dengan gaya arsitektur Jawa kuno.

sewa mobil avanza surabaya

Lokasi masjid berada di depan kantor DPRD Jawa Timur.Bila menggunakan kendaraan umum, dari Terminal Bungurasih dapat naik bus kota jurusan Perak lalu turun langsung di depan Masjid Kemayoran. Atau pengunjung dapat naik bis jurusan C (arah Blauran) Stasiun Pasar Turi kemudian turun depan Masjid Kemayoran.

baca juga : Wisata Belanja Mall Termewah di Indonesia ada di Surabaya

5. Masjid rahmat

sewa mobil avanza surabaya

Masjid rahmat merupakan masjid pertama yang dibangun oleh Raden Rahmat atau Kanjeng Sunan Ampel. Kali pertama dibangun bukan berupa masjid, melainkan berupa musala yang dikenal dengan langgar tiban.hanya berupa cungkup atau pondokan kecil.Sunan Ampel membangun langgar tiban itu seusai pulang dari Majapahit bertemu Prabu Brawijaya. Menurut cerita Mansyur, ketua Yayasan Masjid Rahmat.

Perlu anda ketahui di masjid rahmat terdapat sumur unik yang tidak pernah keringdi sebelah barat bangunan utama.Sumur ini dipercaya dibangun bersamaan saat Langgar Tiban berdiri.sewa mobil avanza surabayaSumur tersebut tidak pernah kering walau pada saat musim kemarau.Ketika air masjid-masjid lain dipasok PDAM, pasokan air Masjid Rahmat untuk kebutuhan sehari-hari diambil dari sumur tersebut.Keuangan masjid juga sangat terbantu berkat adanya sumur tersebut.Karena tidak perlu membayar terlalu mahal untuk penggunaan air dari PDAM.

sewa mobil avanza surabaya akan sangat memudahkan anda mengunjungi masjid ini.

6. Masjid al-falah

sewa mobil avanza surabaya

Masjid al-falah didirikan oleh sejumlah tokoh Muslim Kota Pahlawan yang ingin membangun tempat ibadah yang mampu menampung ribuan jamaah dan menjadikan simbol dinamisasi aktivitas keagamaan bagi masyarakat Surabaya.Masjid yang berarti kemenangan-itu, tergolong Masjid tua yang istemewa konstruksi Masjid ini tanpa pilar di bagian tengah,  sehingga menimbulkan kesan sangat amat luas.sewa mobil avanza surabayabanyak kegiatan yang bisa menarik minat masyarakat beribadah di masjid Al Falah, Surabaya. ( masjid bersejarah di surabaya )

lembaga Kursus Alquran masjid Al Falah telah melayani 17 jenis kursus pendidikan agama. Salah satunya, kursus membaca Alquran dan menulis bahasa Arab.  Selain itu juga ada Tahsin Alquran, tartil, hingga tahifdz (menghafal) Alquran, serta tafsir dan mengaji salat dan Hukum Islam. Program tersebut rupanya mendapat sambutan positif dari umat, terutama mereka yang ingin memperdalam ilmu membaca Alquran. mereka juga menganggap bahwa masjid ini adalah ruang untuk menggali ilmu agama.

Di sana, umat yang sudah uzur sekalipun, tidak merasa malu saat harus belajar dari awal membaca Alquran.Para kaum pensiunan dan kaum setingkat manajer merasa tidak malu saat belajar huruf hijaiyah (abjad Arab).

sewa mobil avanza surabaya

 

7. Masjid peneleh

sewa mobil avanza surabaya

Masjid peneleh Masjid ini berdiri di tengah pemukiman padat penduduk, tepatnya terletak di Jalan Peneleh V nomor 41, Surabaya.

 

Keistimewaan lain dari masjid ini adalah adanya jam matahari atau disebut jam bencet sebagai penanda waktu solat. Masjid ini memiliki sepuluh tiang penyangga yang terbuat dari kayu jati asli ditambah langit-langit atap yang juga terbuat dari Jati, Langit-langit atap berhiaskan huruf Arab, terdapat empat nama sahabat Nabi Muhammad, yaitu Abu Bakar Ash Shidiq, Umar bin Khatab, Usman bin Affan dan Ali bin Abi Thalib.Tembok masjid dikelilingi 25 ventilasi dan Pada masing-masing ventilasi tersebut terdapat hiasan aksara Arab berupa nama-nama 25 nabi. ( masjid bersejarah di surabaya )

Masjid ini  Dulu pernah dijadikan markas oleh Laskar Hizbullah melawan penjajah. Untuk mengelabui musuh, dari luar tampak seperti masjid yang berfungsi untuk beribadah dan sebagaimana mestinya.sewa mobil avanza surabayaPadahal, semua dokumen dan tempat diskusi Laskar Hizbullah berada di dalam masjid. Bahkan, jika ada musuh yang melintas, tidak mudah meringkusnya.Tidak hanya itu saja, Sunan Ampel juga menggali sumur yang tepat berada di samping masjid. Tujuannya memudahkan jamaah mencari air wudhu. Konon, masyarakat sekitar sampai sekarang percaya bahwa sumur di dalam masjid itu ada hubungannya dengan sumur di Masjid Sunan Ampel yang berjarak sekitar lima kilometer. Menurut pengakuan sesepuh warga, di dalam sumur juga terdapat banyak senjata milik Laskar Hizbullah dan penjajah.

8. Masjid Serang

sewa mobil avanza surabayaMasjid Serang Berdiri di Nyamplungan, Kecamatan Pabean Cantikan, Kota Surabaya. Awalnya, bangunan masjid serang ini berupa sebuah langgar yang dibangun sekitar tahun 1630, dan merupakan wakaf daeri seorang saudagar kaya raya dari India bernama Srangh. Oleh karena itu, langgar tersebut dinamakan langgar Serang, yang berasal dari kata Srangh. Bentuknya kala itu hampir mirip dengan Langgar Bafadol, yang berada sekitar 1 kilometer ke arah timur, hanya saja menaranya agak lebih lancip. Langgar tersebut memiliki design arsitektur yang khas dengan menara yang menyerupai menara di Yaman. ( masjid bersejarah di surabaya )

sewa mobil avanza surabaya

saat ini, Langgar Serang tersebut sudah banyak berubah terutama dari segi arsitekturnya, dan juga telah meningkat menjadi masjid. Namun, tempat untuk shalatnya masih tetap sama, yaitu di lantai dua. Karena memang sejak awal, lokasi masjid ini adalah kawasan perdagangan yang cukup ramai dan padat. Sehingga, lantai bawahnya digunakan sebagai tempat berjualan atau berdagang.

 

Nah itulah 8 Masjid bersejarah di Surabaya. Mungkin bosskuh tertarik ingin mengunjungi salah satunya.

Untuk memudahkan Bosskuh,bila ingin mengunjungi salah satu hotel diatas bisa gunakan jasa Sewa Mobil Innova Surabaya,Sewa Mobil Vortuner Surabaya,Sewa Mobil Avanza Surabaya,Sewa Mobil Hiace Surabaya,Sewa Mobil Alphard Transformer Surabaya khususnya di Wisata Jatim . Dapatkan penawaran dan harga menarik,silahkan langsung hubungi Customer Service atau silahkan kunjungi www.wisatajatim.net